Мой список 10 книг
Ну вот фейсбуковский флешмоб дошел и до меня, спасибо Анаит и Лиана! Решила ответить тут, ибо в фейсбуке свой же пост я через год-два явно не найду, а посмотреть и сравнить, думаю, будет интересно. К сожалению, в последнее время художественной литературы читаю намного меньше, чем хотелось бы, перешла больше на проф.литературу, да и времени поубавилось. Хотя это все отговорки 🙂
А насчет некоторых постов про обнажение души и что книги – это слишком интимно, действительно, это обнажает и раскрывает душу, но ради Бога, неужели 10 книг, пусть даже самых гениальных, – это и есть вся душа? И потом, пока ты сам не раскроешься, мир не раскроется тебе в ответ.
Так что, вот наиболее значимые и запомнившиеся мне книг, которые на каком-либо из отрезков моего пути помогли, “открыли глаза” на что-то новое. К каждой книге будет мой личный комментарий того, что из них взяла я. На роль рецензента или объективного обозревателя этих книг ни в коем случае не претендую и надеюсь, что они окажутся полезными и интересными еще кому-то.
1. “Беседы с Богом”, Нил Доналд Уолш, особенно 1-3 и 9 книги. Эту книгу я никому не рекомендую читать, потому что она из тех, которые сами тебя находят в нужное время. Когда-то активно всем ее рекомендовала, потом поняла, что эффект получается обратный. Я ее прочитала давно, лет 7-8 назад, и она стала некоей отправной точкой, перевернувшей мое восприятие всего окружающего мира. С тех пор периодически к ней возвращаюсь, а 9-ая книга, которую прочитала совсем недавно, стала потрясающим откровением о жизни и смерти. Не буду раскрывать скобок, прочтите ее, когда придет время и все встанет на свои места.
2. “Атлант расправил плечи”, Айн Рэнд. Потрясяющий роман-утопия в трех томах, от которого невозможно оторваться. Красивая черно-белая история про остатки капитализма и безумие социализма. После этой книги у меня совершенно поменялся взгляд на бизнес, свободный рынок и ответственность, которую ты берешь на себя, вне зависимости от твоего положения в обществе, работы и пр., ответственность за отношения, которые ты строишь, ответственность за мир, в котором ты живешь.
Жаль, что в реальности не все бизнесмены такие идеальные и не всегда капитализм так прекрасен, но благодаря тем белоснежным штрихам, которыми Рэнд написала своих героев, я начала видеть и различать, и самое главное, ценить эти черты в окружающих меня людях.
В целом эта книга очень сильно резонировала со мной на период прочтения и выводы я делала свои, местами очень личные и не имеющие отношения к сюжету или героям книги, но ведь в этом и прелесть книг, которые мы “усваиваем”, делаем “своими”. В этом отношении “Атлант…” для меня – очень “своя” книга.
Фильмы однозначно не смотреть, испортите все впечатление от книги.
3. “Иллюзии” и “Гипноз для Марии”, Ричард Бах. Я их читала в разное время, Иллюзии намного раньше, но эффект от обеих книг был примерно одинаковым: главное – они научили меня воспринимать реальность как нечтно относительное, у каждого она своя и каждый из нас формирует свой собственный мир, в чем потом не раз убеждалась на практике.
4. “Селестинские пророчества” Джеймс Рэдфилд. После этой книги я стала более внимательной к себе и окружающим людям, к выстраиванию отношений с ними, воспитанию детей и в целом своей “энергетике” и поддержании “энергетического баланса”. Рэдфилд приводит интересное определение ролей, который каждый из нас принимает на основании “нехватки жизненной энергнии” в зависимости от ситуации в семье, в которой мы растем, а затем и тех ролей, которые мы принимаем уже в качестве родителей, – это наверное самое практичное, что я из нее вынесла, а в остальном в ней очень много интересных мыслей и пищи для размышлений.
Одноименный фильм лучше смотреть только после прочтения и в качестве напоминания сюжета, а так лучше вообще не смотреть, фиговенький.
5. “Сто лет одиночества” Габриель Гарсия Маркес. Эта книга вызвала во мне очень противоречивые чувства, с одной стороны отвращение и изумление тому, до чего же извращенной может быть фантазия писателя, а с другой стороны оторваться было невозможно, а финал книги мощной волной расставил все по местам, хотя от картины съеденного мурявъями ребенка у меня до сих пор мурашки по коже. Во время прочтения не раз выкидывала книгу с фразой “Ну что за идиоты!”, а потом снова возвращалась к чтению. Детали, повествование, картины, настолько прорисованные и реалистичные, что порой становится тошно, – все восхищает и уносит, а когда книга заканчивается, думаешь: “Неужели все?”
Что она мне дала? Наверное, самое основное – это осознание мелочности и суеты всего происходящего, кажущегося порой таким важным, осознание того, как предрассудки и тупиковые убеждения могут просто напросто разрушить жизнь человека. Иногда вот переживаешь из-за чего-то и думаешь, а стоит это того, чтобы об этом написал Мелькиадес? И понимаешь, что нет.
Кстати, после этой книги я всерьез взялась за наше семейное дерево.
6. “Третья волна” Элвин Тоффлер. Очень интересная книга про развитие нашей цивилизации и волны цивилизаций. Самое поразительное то, что Тоффлер еще в 80-м году описал наше современное общество достаточно точно и детально, без фантастики, с выявлением закономерностей. Благодаря этой книге я стала более глобально смотреть на происходящие вокруг нас перемены и намного яснее осознавать многие явления нашего общества.
7. “Сад ветвящихся тропок”, “Круги руин”, “Вавилонская библиотека” и пр рассказы, Хорхе Луис Борхес. С латиноамериканской литературой у меня очень своеобразные отношения – одновременно и притяжение, и отталкивание, как в случае с Маркесом, так же и с Борхесом. Наиболее полно тот же “Сад…” я поняла только после того, как прочитала рецензию к нему. Читается как запутанный исторический роман, ни мест, ни имен которого ты не знаешь, а потом оказывается, что Борхес специально создал эту матрицу для тебя. Впечатления после прочтения остаются надолго, а его литературные модели многовариантного мира, бесконечности и пр. до сих пор меня восхищают.
8. “Мастер и Маргарита”, Михаил Булгаков. Думаю, нет смысла расписывать тут про великолепие этой книги, надеюсь, что и без меня тут все ясно. Мое знакомство с “Мастером и Маргаритой” началось слишком рано, наверное, лет в 11-12, когда я жадно, одну за другой поглощала книги из домашней и городской библиотеки. Несмотря на предостережения мамы, я все же взялась ее читать и, как и ожидалось, не осилила, оставила даже не на половине, еще раньше…. было еще не время. Следующий раз я ее прочитала в рамках школьной программы, лет в 15, – на этот раз от корки до корки, взахлеб, периодически обсуждая ее с мамой, однако откровение пришло еще позже, когда я ее перечитывала уже в университетские годы. Одно только “Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас” чего стоит. Наверное надо еще раз перечитать, уверена эффект будет прежний, если не еще лучше.
9. “Дао Жизни”, Ирина Хакамада. Очень интересная и легко читаемая книги Хакамады. Честно говоря, я начала ее читать именно потому что автор, Хакамада, мне всегда была интересна – эффектная женщина, да еще и в политике 🙂 Книга получилась прекрасным миксом жизненной философии и профессионального опыта автора, приправленным ненавязчивым юмором и самоиронией. Для меня самым ценным оказался опыт Хакамады и ее рассказ о том, как строить карьеру, быть женой, матерью и при этом оставаться Женщиной и быть счастливой.
10. “Цельная жизнь”, Джек Кэнфильд, “GTD”, Дэвид Аллен. Хоть эти книги к художественной литературе не относятся, но влияние на меня оказали сильное, особенно в период неуспевания всего и вся и нахлынувших обязанностей в всех сферах жизни. Помимо них были и многие другие книги по саморазвитию, но эти стали основой и здорово мне помогли разобраться прежде всего с самой собой, а потом уже с навыками тайм-менеджмента, планирования, поедания лягушек, распиливания слонов и прочей нечисти.
Что-то я разошлась, пост получился длинноват, но надеюсь, полезен. Никого не номинирую, давайте в комментариях свои 10 книг!!!
А находящиеся в зоне географической досягаемости друзья мои, может лучше встретимся и обсудим их за чашкой чая или кофе?!