Лунная девочка

Написала эту сказку некоторое время назад в #ДомикПисателя и обрадовалась, когда она не только понравилась моему сыну, но он ее еще запомнил, периодически рефлексировал и переосмысливал, задавал вопросы, проводил параллели. Пришло время показать ее и вам 🙂

*

«Все должно получится!» – бойко перепрыгивая через лунные скалы, думала Эя, направляясь к планетной стороне Луны.

С тех пор как жители Большой планеты стали разглядывать их селения и еще хуже, заявляться сюда и собирать их грунт, лунатам не оставалось ничего иного, как прятаться на обратной стороне и лишь изредка, в случае крайней необходимости выбираться на планетную сторону. Без ведома старейшин подобные вылазки были строжайше запрещены.

Лунаты были могучим народом, не боявшимся ни жары, ни морозного холода, но превращавшимся в пыль при малейшем прикосновении пришельцев с Большой Планеты. Никто не знал причин этого, и старейшины запретили любые эксперименты. После первого подобного контакта и превращения в песок целого отряда лунатов, они стали остерегаться больших соседей.

Сколько Эя помнила себя, она не могла оторвать глаз от прекрасного гиганта, нависающего над планетной стороной, и всегда с нетерпением ждала возможности пролезть по подлунным каналам на ту сторону, чтобы еще хоть разок взглянуть на Большую Планету. Она была сказочно красива – синие переливы и желто-зеленые вкрапления и такая нежная оболочка, «Мммм, там должно быть очень мягко… в отличии от этой бесцветной кучки!», – Эя злобно пнула один из острых камней, торчащих повсюду и постоянно мешающих ей, и тот беззвучно улетел ввысь.

Но ничего, у нее уже все было готово: осколок непонятной передвигалки с Большой Планеты, лунное зелье, которое она выпросила у дочки старейшины и древнее заклинание, списанное со скрижалей.

Еще до того, как Большая Планета замедлила вращение их планеты и скрыла обратную сторону Луны, предки лунатов умели управлять движением Большой планеты, менять расположение синевы на ней и затемнять умы земных обитателей. Родители Эи считали это древней чепухой и сказками, и готовили ее к серьезному будущему исследователя. В этом они были правы – у нее действительно был великолепный пытливый ум, любознательность и решимость. Однажды в руинах самого большого кратера иной стороны она нашла скрижаль с древними заклинаниями, и с тех пор твердо уверовала в способности предков и свои возможности воплотить мечту – отправиться на Большую Планету, пусть даже без пути обратно.

«Родители не расстроятся», думала она, «я ведь стану исследователем! Первым лунатом-исследователем Большой Планеты! А прожить остаток своих лун на этой унылой и скучной планете… ну уж нет!».

Эя торопилась. Нужно успеть добраться до планетной стороны до того, как лунаты обнаружат ее, по ее подсчетам расстояние от обратной стороны Луны до Большой Планеты слишком большое и действия зелья может не хватить для путешествия. Еще несколько прыжков и она в нужном месте. Выпить зелья, крепко сжать предмет из места назначения и заклинание «Арма-шара-бираммммба, арма-шара-бериммммба, вирма-бирма-шрух… Кажется, действует!», Эя постепенно исчезала, превращаясь в серебристую дымку, «Работает!!!» ликовала она, поднимаясь все выше и выше над поверхностью Луны. Только сейчас она разглядела испуганных и отчаявшихся родных и старейшин, прибежавших за ней. Она помахала им волной света, чтобы сказать, что все хорошо, но кажется, они этого не увидели.

А впереди была она – Большая и прекрасная голубая Планета. Эя летела с неимоверной скоростью. Еще немного и она окунется в белую мягкость Планеты, вот уже можно дотянуться до нее…

«Ооо, она совсем не мягкая и жжется, как солнечный день на моей планете», с ужасом обнаружила Эя, превращаясь в раскаленный и пышущий жаром осколок. Эя бросила последний взгляд на родную планету и онемела от восторга: полная Луна уже взошла над Землей и сияла во всей красе, голубым сиянием озаряя ночь над пустыней…

*
9 сентября 1998 года. Ливийская пустыня. Лунный осколок Dar al Gani 1058 попал на Землю естественным образом, являясь кусочком лунной обломочной породы гористой местности с обратной стороны Луны. Ученые не знают точно, как он оторвался от Луны и упал на Землю.

В октябре 2012 года осколок был продан на аукционе за 330,000$.

Евгения Эвоян © 2017







Instagallery: follow #EVEnotepad